DATE: 13/10/2020

Ansysスタートアッププログラム、3桁成長で世界的な勢いを増す

プログラムはわずか2年で100%成長、多業種にわたる1,000社のスタートアップ企業がAnsysでデジタル変革を実現

ペンシルベニア州ピッツバーグ、2020年10月13日–3Dプリントロケットから電動バイクの製造、農産物の栽培方法の改革まで、世界中の1,000社を超えるスタートアップ企業が、次世代の製品やプロセスを設計するためにAnsys(NASDAQ:ANSS)のシミュレーションソリューションを採用しています。2016年に開始されたAnsysスタートアッププログラム ‍は、急速に拡大しており、過去2年間で規模が倍増し、航空宇宙、防衛、ハイテク、エネルギー、自動車など、さまざまな業界の44カ国からのスタートアップ‍企業を支援しています。

多くのスタートアップでは、資金と‍収益が限られており、物理‍的なプロトタイプの構築とテストに依存して製品性能を検証する必要がありますが、多くの場合、これには相当の財源と人材が必要です。物理‍的なプロトタイプの構築プロセスには非常に時間も‍掛かり、潜在的な競合他社との競争に勝つための障壁が高くなります。これらの課題を克服するために、起業家はAnsys‍のエンジニアリングシミュレーションソリューションを使用して、最小限の時間とコストで製品の性能を設計および検証しています。

Ansysスタートアッププログラムは、Ansysの幅広いシミュレーションソリューションのポートフォリオを、アーリーステージのスタートアップ企業が物理的なプロトタイプテストを大幅に削減しながらビジネスを成長させることができるよう、バンドルされて手頃な価格で利用できるようにするものです。これにより、エンジニアは仮想環境内で製品のパフォーマンスと信頼性を検証できるため、物理的なプロトタイプテストを大幅に削減できます。

Onward Project社は、Ansys® Discovery™ を利用して、AdvenChair の設計を最適化しました。AdvenChair は、調節可能な座面のスキーシートとマウンテンバイクの技術を融合させた世界初の全地形対応型人力車椅子で、ライダーが困難な原野のトレイルを走破するのを支援します。

Ansys Discovery内のAdvenChairアセンブリの構造解析画像提供:Onward Project LLC

Onward Project社のAdvenChairmanであるGeoff Babb氏は、次のように述べています。「AdvenChairは、移動に不自由を抱える人々が、舗装された道路を越えてアウトドアを楽しめるように開発されました。そのビジョンを実現するためには、事前のシミュレーションが必要です。設計プロセスにAnsys Discoveryを導入し、軽量化、構造的整合性の維持、最終的にコスト削減を実現しています。その結果、より優れた、より予算に優しい製品が実現しま‍した。」

Firefly Aerospace‍社は2017年にAnsysスタートアッププログラムに参加し、Ansysソリューションの組み合わせを使用して小さなペイロードを宇宙に運ぶことができる打ち上げロケットを設計しました。同社は2019年にAnsysの商用顧客となり、流体力学から‍熱伝達、金属推進ハードウェアまで、あらゆる分野でAnsysに大きく依存しています。

受け入れテストを実施‍するFirefly社

Firefly Aerospace‍社のCEO‍であるTom Markusic氏は‍、次のように述べています。「Firefly‍社では、文字通りロケット科学に取り組んでいます。‍とてつもない打ち上げ、飛行、宇宙環境に耐えるコンポーネントを設計するには、膨大な量のシミュレーションとモデリングが必要です。Ansysの製品群を活用することで、試験の反復数を抑えながら設計が機能することを保証できるようになります。エンジン冷却設計では最大500万ドル、エンジン推力の向上では1000万ドル、そして質量最適化では最大50万ドルほどコストを削減できました。」

AnsysのChief Technology OfficerであるPrith Banerjeeは、次のように述べています。「Ansysはシミュレーションをスーパーパワーと捉えており、多くの場合、スタートアップ企業は真のスーパーヒーローです。Ansysスタートアッププログラムは、次世代のスタートアップ企業を支援し、最先端のコスト効率の高いシミュレーションソリューションを提供することで、可能性の限界を押し広げる新製品を開拓し、ビジネスを迅速に拡大することを目的としています。」

ロケットの打ち上げをご覧になったり、飛行機で空を旅したり、車を運転したり、橋を渡ったり、PCを使ったり、モバイルデバイスの画面にタッチしたり、あるいはウェアラブルデバイスを身に付けたりされたご経験はおありでしょうか。それらの製品は、Ansysのソフトウェアを使って生み出されたものかもしれません。Ansysはエンジニアリングシミュレーション のグローバルリーダーです‍。Ansysは、工学シミュレーションの世界的リーディングカンパニーとして、先進的企業による画期的な新製品の開発に貢献しています。最高水準の機能と幅広さを備えた工学シミュレーションソフトウェアの提供を通じ、Ansysは、最も複雑な設計上の課題であっても解決を支援し、製品設計の可能性を想像力の限界まで押し広げています。1970年に設立されたAnsysは、米国ペンシルバニア州ピッツバーグ南部に本社を構えています。詳細については、www.ansys.comをご覧ください。